Организация питания

Информация об условиях питания воспитанников,  в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Питание  — один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно — психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

  Организация питания воспитанников осуществляется МАДОУ № 11  самостоятельно в соответствии с действующими нормативными документами. В МАДОУ № 11 предусмотрены соответствующие помещения для питания воспитанников, а также для хранения продуктов и приготовления пищи. 

  Администрация МАДОУ № 11 и медицинские работники контролируют соблюдение санитарных требований работниками пищеблока, правильность приготовления пищи, её качество. 

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
   Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
   Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
   Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
   Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
   Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия. Ежедневно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции».

   Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

  Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.   Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

    Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Особенности организации питания в МАДОУ 11

Правовые документы федерального и регионального уровня

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от  26.02.2020 г.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Локальные акты

Приказ о соблюдении режима дня и организации питания в МАДОУ № 11

Положение «Об организации питания воспитанников МАДОУ№ 11»

Положение о бракеражной комиссии

Положение о Совете по питанию

10-ти дневное меню для организации питания детей (зимне-весенний период)

10-ти дневное меню для организации питания детей (летне-осенний период)

Полезные ссылки

Правила здорового питания

Тарелка здорового питания

Сбалансированное здоровое питание

Контролируйте их потребление

Здоровое питание помогает

Выбирайте здоровое питание

Время питаться правильно

Задать вопрос по питанию в детском саду вы можете, обратившись к заведующему МАДОУ № 11 лично, либо по телефону: 8 (86137 ) 2-19-20, либо используя E-Mail: mbdou11.rossinka@mail.ru, либо заполните форму обратной связи «Обращения граждан».Приемная управления образования администрации образования город Армавир (каб.89) – 8(86137) 3-21-36 (телефон, факс) – Мирчук Тамара Владимировна, начальник управления образования
Главный специалист по вопросам дошкольного образования администрации образования город Армавир 8(86137) 3-70-58 – Хуругова Зарема Ибрагимовна